今天是:

呼吸道传染病预防常识问答

作者:    发布日期:2014-8-17  浏览量:2383

    问:预防和控制呼吸道传染病,学生应该怎么办?
    答:(1)主动学习传染病预防知识;(2)养成良好的群体卫生习惯,保持教室、宿舍多通风换气;(3)保持良好的个人卫生习惯,打喷嚏、咳嗽和清洁鼻子后要洗手,不要共用毛巾,勤晒衣被,积极参加户外活动,少去人群密集空气不流畅的公共场所;(4)发现有可疑呼吸道传染病症状者及时向老师报告。
  问:预防和控制呼吸道传染病,学生宿舍应该怎么办?
  答:宿舍应注意多开窗通风,保持室内空气流畅和新鲜,注意室内的卫生,勤晒衣被。
  问:春季呼吸道传染病的传播途径是怎样的?
  答:呼吸道传染病主要通过空气飞沫,或直接接触病人而传播。
  问:为什么春季容易患呼吸道传染病?
答:主要原因有:(1)春季气候变暖,细菌、病毒等繁殖加快;(2)气候变化无常,早晚温差大,导致人的抵抗力下降;(3)学生集中学习、生活,疾病容易相互传染;(4)封闭的教室,空气流通不畅,疾病容易传播。
  问:如何有效预防春季呼吸道传染病?
  答:(1)如果班上有学生患呼吸道传染病,要尽快进行治疗,其他同学尽量不要与病人接触,或去病人家中串门;(2)保持教室和家庭环境的空气流畅,少去拥挤、密闭的公共场所;(3)注意个人卫生,勤洗手,做好必要的个人防护(譬如疫区提倡戴口罩);(4)根据天气变化注意增减衣服,防寒保暖,多参加锻炼,要多喝水,多吃含维生素C丰富的蔬菜水果,增强自身抵抗疾病的能力;(5)做好预防接种,提高免疫力。