今天是:

肺结核的传染途径和预防

作者:    发布日期:2014-8-17  浏览量:2248

   传染途径:
    肺结核的主要传染途径是通过飞沫经呼吸道传染。传染源排菌量的大小,病人咳嗽症状频度,空气中含结核菌飞沫核的密度,与传染源接触密切程度等均是影响传染的重要因素。
  人类对结核病普通易感。多数人感染结核菌后并不发病,仅有约5--10%的感染者发生三种途径:
  第一,空气———呼吸道途径。结核杆菌存在于肺和支气管的结核病灶内,或者在肺空间、气管的分泌物痰液里。当病人大声讲话、咳嗽、打喷嚏时,就会释放出很多细小的飞沫,病人一次咳嗽可以释放3500个飞沫,用力打喷嚏时飞沫更多。其中体积较大的飞沫迅速下沉,落到地面,另一些过小的飞沫很快在空气中蒸发掉,只有那些5-10微米直径的飞沫可在空气中长期飘浮,若易感者吸入了这种带结核杆菌的飞沫,即可被感染。另外,吐痰传染也是一个重要的传染途径,肺结核病人如果把含结核杆菌的痰吐在地上,痰液干燥后,痰中的结核杆菌与尘埃混在一起,飞扬在空气中,可以被健康人吸入肺内引起传染。空气———呼吸道传染是结核病最主要的传染方式。
  第二,食物传染。结核病人用的餐具、吃剩的食物上都可能污染结核杆菌,如和结核病人合用餐具或吃病人剩下的食物,或在一个碗里吃菜喝汤等也可能通过饮食传入结核杆菌。饮用未经消毒的牛奶或乳制品等也可以感染牛型结核杆菌。替排菌病人倒痰罐,不小心手上沾上了痰液,如果不认真洗手,用手拿食物吃也可能受到感染。有的妇女喜欢用嘴嚼食物喂婴儿,如果她是个肺结核排菌者,婴儿就很可能受到感染。一般情况下,消化道对结核杆菌有较大的抵抗力,结核杆菌一进入胃内,很容易被大量胃酸杀死,除非咽下大量结核杆菌,否则不容易感染。消化道结核多数由于饮用未经煮沸的牛奶引起。
  第三,垂直传播。 传染途径是完全可以切断的。结核病人应做到,在咳嗽、打喷嚏或高声谈笑时不要面对他人,并用手巾捂着嘴;睡觉时不同别人同头,以免夜间咳嗽时传染;养成良好的卫生习惯,不随地吐痰;自己单用一份碗筷匙;经常洗晒被褥。
  健康人要注意与传染期结核病人相对隔离,避免与结核病人近距离面对面谈话,不食用结核病人吃剩的食物,倒完痰罐后要认真用肥皂洗手等。
 
    预防指南:
    一、儿童应按时接种卡介苗。接种后可增加免疫能力,能避免被结核杆菌感染而患病。
    二、肺结核的主要传播途径是飞沫传染。开放性肺结核病人在咳嗽、喷嚏、大声谈笑时喷射出带菌的飞沫而传染给健康人。病人如随地吐痰,待痰液干燥后痰菌随灰尘在空气中飞播而传染。凡痰中找到结核杆菌的病人外出应戴口罩,不要对着别人面部讲话,不可随地吐痰,应吐在手帕或废纸内,集中消毒或用火焚烧灭菌。痰液可用5~12%的来苏溶液浸泡2~12小时消毒。病人应养成分食制习惯,与病人共餐或食入被结核杆菌污染的食物可引起消化道感染。
    三、痰菌阳性病人应隔离。若家庭隔离,病人居室应独住,饮食、食具、器皿均应分开。被褥、衣服等可在阳光下曝晒2小时消毒,食具等煮沸1分钟即能杀灭结核杆菌。
   居室应保持空气流通、阳光充足,每日应打开门窗3次,每次20~30分钟。一般在痰菌阴性时,可取消隔离。
    四、对肺结核应有正确的认识,目前肺结核有特效药物治疗,疗效十分满意。肺结核不再是不治之症了。应有乐观精神和积极态度,做到坚持按时按量服药,完成规定的疗程,否则容易复发。
    五、可选择气功、保健功、太极拳等项目进行锻炼,能使机体的生理机能恢复正常,逐渐恢复健康,增强抗病能力。平时注意防寒保暖,节制房事。
    六、饮食以高蛋白、糖类、维生素类为主,宜食新鲜蔬菜、水果及豆类。应戒烟禁酒。
    近年来研究证明,吸烟会使抗痨药物的血浓度降低,对治疗肺结核不利,又能增加支气管痰液的分泌,使咳嗽加剧,结核病兆扩散,加重潮热、咯血、盗汗等症状。饮酒能增加抗痨药物对肝脏的毒性作用,导致药物性肝炎,又能使机体血管扩张,容易产生咯血症状。